Abt. Geschichtswissenschaft

Ausschreibung eines Werkvertrages im Stadtarchiv Lemgo

Veröffentlicht am 16. April 2024

Liebe Studierende,

das Stadtarchiv Lemgo  sucht Studierende der Geschichtswissenschaften oder anderer geeigneter Studiengänge (Bachelor/Master) zur Erstellung einer namentlichen Opferliste der sog. Hexenverfolgungen in Lemgo im 16. u. 17. Jhd. im Rahmen eines bis Ende 2024 laufenden Werkvertrages. Die Opferliste wird die Grundlage für ein späteres, öffentliches Denkmal in der Stadt bilden. Dazu werten Sie archivische Findmittel, wissenschaftliche Literatur und Dokumentationen sowie einzelne Archivalien systematisch aus und erstellen eine tabellenbasierte Übersicht.

Der Werkvertrag hat einen Wert von 2.000 bis 2.500 Euro. Im Idealfall bringen Sie Vorerfahrung im Bereich der Archivarbeit und / oder der Forschung zu Hexenverfolgung/Kriminalitätsgeschichte mit. Paläographische Kenntnisse des 17. Jahrhunderts. sind von Vorteil. Eine sorgfältige und genaue Arbeitsweise ist für Sie selbstverständlich. Die erforderlichen Arbeiten lassen sich größtenteils auch zu Hause bzw. digital erledigen.

Ist Ihr Interesse geweckt? Dann bitten wir Sie um Zusendung einer Bewerbung mit Lebenslauf bis zum 19. Mai 2024. Noch Fragen? Auskünfte über Details des Werkvertrages erhalten Sie über den Leiter des Stadtarchivs, Hr. Oeben, Tel. 05261/213-413 oder stadtarchiv@lemgo.de.

Bewerbungen richten Sie bitte an: Alte Hansestadt Lemgo, - Der Bürgermeister-, Stadtarchiv, 32657 Lemgo oder per Mail an stadtarchiv@lemgo.de (Bitte als PDF-Datei!).

Blog des Projektseminars "Stadtgeschichte digital" startet

Veröffentlicht am 15. April 2024
Hier startet bald der neue Blog des Projektseminars "Stadtgeschichte digital"
Gesendet von CAuthaler in Projektseminare

Studentische/wissenschaftliche Hilfskraft (BA/MA) für den Career Service gesucht (7 -13h/Woche)

Veröffentlicht am 11. April 2024

Liebe Studierende,

zur Mitarbeit im Bereich Öffentlichkeitsarbeit der Veranstaltungsangebote sucht der Career Service ab sofort Verstärkung.

Der Career Service ist eine Beratungsstelle im Zentrum für Lehren und Lernen (ZLL), die Studierende, Promovierende und Postdocs bei der beruflichen Orientierung und beim Berufseinstieg unterstützt.

Ihre Aufgaben:

·         Erstellung verschiedener Textprodukte wie Newsletter, Veranstaltungsankündigungen und Presseberichte

·         Grafische Gestaltung von Arbeitsmaterialien, Newsletter, Flyer/Plakate

·         Kommunikation und Kontaktpflege mit Fakultäten und Unternehmen

·         Administrative Aufgaben im Workshopprogramm: Unterstützung bei der Organisation von Veranstaltungen, z.B. Mitarbeit bei der Berufseinstiegsmesse <perspektive> am 12.06.24, Mitarbeit beim Anmeldemanagement und der Moderation

Sie passen gut zu uns, wenn Sie folgende Kompetenzen mitbringen:

·         Sehr gute mündliche und schriftliche Kommunikationsfähigkeit

·         Kenntnisse in Word, Excel, Outlook und PowerPoint,

·         Kenntnisse in HTML und idealerweise auch Grundkenntnisse Adobe InDesign

·         Planungs- und Organisationsfähigkeit

·         Eigenverantwortliches Arbeiten ebenso wie Teamfähigkeit

Sie sollten Interesse haben, sich folgende Kenntnisse anzueignen:

·         Grundkenntnisse Roxen

·         Gestaltung barrierefreier Dokumente

Wir bieten Ihnen:

• 7-13 Stunden/Woche SHK- oder WHF-Stelle, zum nächstmöglichen Termin, spät. 01.06.2024
  • Einarbeitung und Schulung
  • Flexible Arbeitszeiten nach Absprache (idealerweise über mindestens zwei-drei Wochentage verteilt)
  • Das Tagesgeschäft im Career Service der Universität in einem engagierten Team mitzuerleben und praktische Erfahrungen in einem abwechslungsreichen Tätigkeitsfeld zu sammeln, Fortbildungsmöglichkeiten im Bereich Öffentlichkeitsarbeit

Kontakt- und Bewerbungsadresse:

Rückfragen beantworten Ihnen gerne: Karolina Furmanczyk, Tel. 0521-106-4913

Wir freuen uns auf die Zusendung Ihrer Bewerbungsunterlagen (Anschreiben und Lebenslauf) bis 22.04.24 an: career@uni-bielefeld.de

Christina Morina für Leipziger Buchpreis nominiert

Veröffentlicht am 10. April 2024

Die an der Uni Bielefeld lehrende und forschende Historikerin Christina Morina ist mit ihrem Buch„Tausend Aufbrüche. Die Deutschen und ihre Demokratie seit den 1980er-Jahren“ in der Sparte Sachbuch/Essayistik für den Preis der Leipziger Buchmesse nominiert worden. Herzlichen Glückwunsch!

Mehr dazu hier

Gesendet von DHumpe in allgemein

Veröffentlicht am 5. April 2024

Liebe Studierende,

der Arbeitskreis: „Bielefelder Arbeiter*innen im Widerstand gegen den Nationalsozialismus.“ sucht Studierende, die Interesse haben, mitzuarbeiten.

Zu den Aufgaben zählen:

o Recherche und Schreiben von „Spuren“ für das Onlineportal: „Spurensuche Bielefeld 1933-1945.“

o Vorbereitung und Durchführung von thematischen Stadtrundgängen.

o Vorbereitung, Öffentlichkeitsarbeit und Durchführung von Veranstaltungen oder Workshops u.a.

Bei der Arbeit lassen sich Kontakte knüpfen zu:

o Historiker*innen des Stadtarchivs Bielefeld, anderer Archive und anderer Institutionen.

o Mitglieder*innen der „Operativen Redaktion des Onlineportals: „Spurensuche Bielefeld 1933.1945.“

o Akteuren anderer Gruppen, wie Stolperstein Initiative , Arbeitskreis „Zwangsarbeit“ und anderen.

Bezug zum Studium:

o Themen finden für wissenschaftliche Arbeiten.

o Die Modalitäten von Praktikas und Honorarzahlungen werden in Absprache mit Frau Dr. Authaler geklärt (Geschichte als Beruf/ Uni Bielefeld).

Kontakt:

E-Mail: Initiativkreis_Erinnern_Gedenken_OWL@web.de Telefon: 0151 – 25 68 21 66 (Mailbox)

Gesendet von TDornfeldt in Geschichte als Beruf

Inzwischen – seitdem – damals. Zeit als Argument in Geschichte und Geschichtswissenschaft – Franz-Josef Arlinghaus (Bielefeld), Jana Hoffmann (Bielefeld), Sina Steglich (München), Diskussionsleitung: Gion Wallmeyer

Veröffentlicht am 3. April 2024