Fakultät für Chemie
Dr. Verónica Dodero gibt Interview für das ÖKO-Test Magazin
Dr. Verónica Dodero gibt Interview für das ÖKO-Test Magazin zum Thema "Umstrittener Weizen: Weizen wird für viele gesundheitliche Probleme verantwortlich gemacht. Doch welche davon stimmen – und ist Dinkel wirklich besser?"
In ihrem Interview für das ÖKO-TEST Magazin hat Dr. Verónica Dodero ihre Forschung zu Glutenpeptiden an der Universität Bielefeld vorgestellt. Sie erklärte die wissenschaftlichen Grundlagen und ihre aktuellen Erkenntnisse über die Rolle von Gluten und seinen Peptiden, besonders im Hinblick auf glutenbedingte Erkrankungen wie Zöliakie. Ein Schwerpunkt des Gesprächs war, wie die Struktur und spezifische Wechselwirkungen dieser Peptide Aggregate Entzündungen im Darm hervorrufen können. Dodero betonte, dass dieses Forschungsfeld entscheidend ist, um ein besseres Verständnis für die Mechanismen hinter glutenbedingten Gesundheitsproblemen zu erlangen und um neue Ansätze für Diagnose und Therapie zu entwickeln.